Relación entre género y niveles de proteína C reactiva - Reyes Cepero, Yudania; Zaila Lago, Edisley; Aquino Perna, Angel; Aquino Reyes, Abel Alfonso; León Márquez, Cándido Marcos (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: La proteína C reactiva es uno de los mejores marcadores para la valoración y seguimiento de enfermedades inflamatorias; los valores de referencias recomendados para su concentración en suero no están ajustados según género. Objetivo: Determinar si la concentración de proteína C reactiva difiere según el género. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio en 3199 muestras de pacientes procedentes del Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos y en un grupo control de 76 muestras de sueros de donantes de sangre para cada género, procedentes del Banco de Sangre de Sancti Spíritus. Los niveles se midieron a través un ensayo semicuantitativo de aglutinación con partículas de látex para la muestra supuestamente enferma y uno cuantitativo inmunoturbidimétrico para la supuestamente sana. Se compararon los niveles medios entre género en cada una mediante la prueba t de Student para muestras independientes. Resultados: La media de los niveles de proteína C reactiva en el género masculino y femenino de la muestra supuestamente enferma fue de 3.49 mg/L y 3.41 mg/L respectivamente. En el grupo control la comparación de medias de los niveles de proteína C reactiva entre género fue para los hombres de 1.38 mg/L y para las mujeres de 1.94 mg/L. Conclusión:No se encontraron diferencias significativas entre género en la muestra supuestamente enferma, ni en el grupo control.