Epidemiología de la morbilidad psiquiátrica en América Latina - Cárdenas Ortega, Edison Javier; Parada, Benjamín Vicente (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: Ante el aumento de personas con trastornos psiquiátricos en países de América Latina, se aprecia la necesidad de desarrollar estudios epidemiológicos para conocer la distribución de estos entre los varios grupos etarios; sin embargo, existen diferencias que van desde la elección de los instrumentos, hasta la selección y cálculo de la muestra, lo que afecta los resultados y sus conclusiones, como son el subregistro y el sobre diagnóstico de trastornos, o las dificultades en el acceso a los servicios de salud mental. Objetivo: Analizar diferencias metodológicas entre los estudios relacionados con la morbilidad psiquiátrica en la población general y en servicios de atención primaria, asimismo los diferentes hallazgos obtenidos en esas investigaciones. Conclusiones: Los estudios de morbilidad psiquiátrica a partir del indicador prevalencia realizados en América Latina son heterogéneos e incluyen instrumentos, sistemas de clasificación, sujetos y cálculo de muestras diferentes, así como sus resultados, por lo que es pertinente enfocar el diseño de este tipo de investigación ajustado a las realidades locales y recursos disponibles para de esta manera definir estrategias que aporten a la planificación de servicios y el desarrollo de políticas de salud mental en esta región.