Educación a distancia de la maestría Atención Estomatológica Comunitaria durante el periodo de COVID-19 - Pérez García, Lizandro Michel; Cruz Milián, María Cristina; Hernández Rodríguez, Madelys de los Angeles; Nápoles Prieto, Yarabel; Mursuli Sosa, Maritza Zoila (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: Mantener las formas organizativas de la formación académica con métodos alternativos es una necesidad en los momentos actuales debido a la difícil situación que ha impuesto la pandemia de COVID-19. Objetivo: Describir las modalidades de educación a distancia utilizadas en la maestría Atención Estomatológica Comunitaria en tiempos de la pandemia COVID-19. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva en la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus entre marzo y junio de 2020 con la aplicación de métodos del nivel teórico (analítico-sintético; inductivo-deductivo) y empírico (análisis de documentos). Resultados: El correo electrónico, el intercambio de medios electrónicos de almacenamiento, la vía telefónica, el grupo de WhatsApp y la autopreparación fueron las principales modalidades implementadas en las condiciones de restricción de movilidad y distanciamiento social que impuso la situación epidemiológica actual. Conclusiones: Las modalidades de educación a distancia utilizadas permitieron contextualizar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la maestría a los tiempos de pandemia.