Angiolipoma sacro. Reporte de un caso - Bethate Sotomayor, Yanmara; Mosquera Betancourt, Gretel; Téllez Isla, Rogers; Hernández González, Erick Héctor; Creagh García, Johenis (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamento: Los angiolipomas son tumores benignos que se presentan en adultos con una localización, preferentemente, en el espacio epidural posterior torácico. Objetivo: Presentar un caso que debutó con un traumatismo axial lumbosacro donde se evidenció una localización poco común de la lesión y sin relación con las estructuras del canal raquídeo. Presentación del caso: Hombre de 25 años que se cayó y debido a ello se le hizo un traumatismo directo en la región sacrococcígea con dolor y aumento de volumen regional, asociado a parestesias glúteas. Los estudios radiológicos evidenciaron una fractura del cóccix y la presencia de una lesión ubicada en las partes blandas, de aspecto redondeado, homogéneo, sólido, de poco más de 50 mm de diámetro. Se le realizó tratamiento quirúrgico que consistió en coccigectomía subperióstica y exéresis macroscópica de la masa. El estudio histológico concluyó el diagnóstico de un angiolipoma. Conclusiones: Los angiolipomas son tumores raros que tienen características radiológicas peculiares, requieren de alta sospecha clínico-imagenológica para indicar los estudios y el tratamiento. La exéresis total es recomendada para evitar la recurrencia y mejorar el pronóstico.