Enfrentamiento materno en niños con discapacidad - Gonçalves de Castro, Gisélia; Berti Roldi, Gabriella; Gonçalves Silva de Mattos, Juliana; Arnet Fernández, Yadira; Alves Figueiredo, Glória Lúcia (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: Hacer frente al diagnóstico de discapacidad de un niño puede causar una situación de vulnerabilidad emocional familiar que requiere tiempo y depende de estrategias de ayuda externa e interna y del contexto familiar. Objetivo: Analizar el enfrentamiento de las madres después del diagnóstico de discapacidad del niño. Metodología: Estudio transversal, exploratorio y cualitativo. Veinte madres de niños con discapacidades neurológicas se inscribieron en la clínica ambulatoria de la universidad en un municipio de Minas Gerais. Se realizaron entrevistas semiestructuradas sobre el proceso de enfrentamento y el análisis de contenido temático de la información. Resultados: Los informes destacaron la frustración, la culpa y la responsabilidad materna, agravados por las dificultades de adaptación a las limitaciones físicas de los niños, por la falta de apoyo y preparación técnica de los servicios y profesionales de la salud. Sin embargo, el apoyo familiar y la espiritualidad promovieron la aceptación, el apoyo y el aliento. Además de la capacitación técnica, las creencias religiosas maternas trajeron nuevas perspectivas a la atención. Conclusión: Es necesario promover una red de relaciones entre madres y miembros de la familia en la misma situación, a fin de garantizar un desarrollo infantil saludable e inclusivo, especialmente cuando los servicios y las políticas públicas son insuficientes.