Heberprot-P® en úlcera del pie diabético. Policlínico Universitario “Emilio Daudinot Bueno” - Destén Ramos, Alicia; Ramirez Moran, Angel Florencio; Scott Grave de Peralta, Randhol; Wilson Chibás, Francisca María (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: El Heberprot-P® es un producto de cicatrización para la úlcera del pie diabético; este medicamento se utiliza en el Policlínico Universitario Emilio Daudinot Bueno de Guantánamo; por ello es necesario un mayor conocimiento acerca de los elementos científicos para su aplicación práctica con una perspectiva integral. Objetivo: Describir el comportamiento del uso del Heberprot-P® en pacientes con úlcera del pie diabético en el Policlínico Universitario Emilio Daudinot Bueno del municipio Guantánamo, durante el periodo enero 2017 a diciembre 2018. Metodología: Se realizó un estudio de observación descriptivo, el universo fueron los 140 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión: pertenecer al área de salud y atenderse en la consulta de úlcera del pie diabético del policlínico. La información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes atendidos. Resultados: Predominó el grupo etario 65-74 años, el sexo femenino, la diabetes mellitus tipo 2, el hábito de fumar como factor de riesgo fundamental y con diagnóstico etiológico de la úlcera del pie diabético neuroinfeccioso y Wagner tipo 2. No se detectó en la mayoría de los pacientes alguna reacción adversa al aplicar el medicamento. Conclusiones: La mayoría de los pacientes atendidos evolucionaron satisfactoriamente, lo que constata la efectividad del Heberprot-P®.