El Centro Provincial de Información de las Ciencias Médicas de Sancti Spíritus. Evolución histórica (1980-2012) - Pérez Moya, Felicia; Sánchez Sánchez, Carmen; Llano Gil, Amiris; Castillo Reyes, Odalys (Gaceta Médica Espirituana, 2015)
Fundamento: La memoria histórica de los Centros Provinciales de Información favorece la comprensión del presente y la proyección del futuro del Sistema Nacional de Bibliotecas Médicas en Cuba. Objetivo: Determinar el papel que históricamente ha desempeñado el Centro Provincial de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus en el desarrollo del sistema de salud entre 1980 y 2012. Metodología: Se empleó la perspectiva epistemológica cualitativa, apoyada en el método histórico-lógico, el análisis documental y la entrevista en profundidad. Conclusiones: La exploración aporta nuevos conocimientos sobre las características que distinguen al Centro Provincial de Información: Su alcance, limitaciones, inserción en los principales problemas de salud en el territorio y sus manifestaciones concretas. Enriquece los estudios regionales sobre el fenómeno informacional y su relación con los procesos asistenciales, educacionales y científicos del sistema de salud. DeCS: CENTROS DE INFORMACIÓN/historia; BIBLIOTECAS MÉDICAS/historia. Palabras clave: Bibliotecas médicas; historia; centros de información.