Hernia de Spiegel: presentación de un caso - Cruz Rodríguez, Javier; Monteagudo Ramírez, Jaime; Ramos Rodríguez, Joel; O´farril Hernández, Marcia (Gaceta Médica Espirituana, 2019)
Fundamento: La hernia de Spiegel es un defecto de la pared abdominal generalmente mal diagnosticado; en la experiencia de los cirujanos, las hernias de la pared abdominal constituyen una enfermedad cuyo diagnóstico es esencialmente clínico. Sin embargo, la hernia de Spiegel por su infrecuente presentación (0.1 - 2 %) pasa fácilmente inadvertida. Objetivo: Describir el caso de un paciente con una hernia de Spiegel. Presentación del caso: En este artículo presentamos un paciente masculino de 37 años que fue hospitalizado por presentar dolor abdominal de un mes y medio de evolución, al que se le diagnosticó una hernia de Spiegel. Conclusiones: Por las dificultades diagnósticas que presenta esta enfermedad es importante realizar una correcta anamnesis y examen físico, sin dejar de lado estudios de imagen. El tratamiento definitivo de la hernia de Spiegel es el quirúrgico.