Estrategias de aprendizaje para la comprensión lectora en inglés para estudiantes de primer año medicina. - Rodríguez Estévez, Ignacia (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: El aprendizaje del inglés es esencial para los profesionales de la salud en Cuba y aunque se trabaja por mejorar el proceso, aun prevalecen insuficiencias como es el insuficiente uso de estrategias de aprendizaje para la comprensión lectora. Objetivo: Diagnosticar el uso de las estrategias de aprendizaje para la comprensión lectora en inglés en estudiantes de primer año de medicina.Material y método: Se partió de un marco teórico referencial, utilizándose métodos empíricos, teóricos y matemáticos. La población se dividió en dos estratos: profesores que impartían inglés en primer año de medicina durante el curso 2007-2008 los que fueron entrevistados y los seis grupos de ese año, seleccionándose tres de forma aleatoria, a los que se les aplicó una encuesta. Resultados: En la entrevista se constató que la mayoría de los profesores le concedieron importancia a las estrategias de aprendizaje, pero no centraron su atención en las mismas y los estudiantes usaban solo algunas de ellas inconcientemente. Conclusiones: Se comprobó a través de ambos instrumentos el poco uso de dichas estrategias concientemente lo que tuvo una influencia negativa en el proceso de la comprensión lectora, elaborándose un inventario de las mismas para utilizarlas en la práctica del aula.