Sensibilización cutánea en pacientes alérgicos, utilizando extractos de ácaros Valergen - Perdomo Pulido, Yusely; González Marín, Álvaro T.; González Iglesias, Álvaro; Morales Valdés, Juan Carlos; González Iglesias, Lisett (Gaceta Médica Espirituana, 2020)
Fundamento: Las enfermedades alérgicas constituyen un problema de salud mundial y los ácaros se encuentran entre sus principales agentes etiológicos. Objetivo: Describir el comportamiento de la sensibilización cutánea en pacientes alérgicos, utilizando extractos de ácaros Valergen. Metodología: Se realizó una investigación observacional transversal con 488 pacientes alérgicos de edades entre 5 y 55 años, de ambos sexos; a los cuales se les realizaron pruebas cutáneas con extractos alergénicos de ácaros en el período 2010-2017. Resultados: El 90.8 % de los pacientes mostró sensibilización cutánea positiva a los extractos utilizados, el 58.4 % fue del grupo de edades entre 5 y 14 años, el 51.2 % pertenecía al sexo femenino, predominaron los pacientes con rinitis y asma; la sensibilización cutánea en los pacientes con estas patologías alcanzó una positividad del 90.1 % y 90.6 % respectivamente; un 38.5 % de los pacientes tuvo como ácaro con mayor positividad al VALERGEN-DP (Dermatophagoides pteronyssinus). Conclusiones: Los extractos de ácaros VALERGEN-DP (Dermatophagoides pteronyssinus) de producción nacional, mostraron alta sensibilización cutánea en los pacientes alérgicos objeto de estudio; el ácaro de mayor positividad fue el VALERGEN-DP (Dermatophagoides pteronyssinus), seguido del VALERGEN-BT (Blomia tropicalis).