Alfabetización en salud mental para disminuir la brecha de atención en población adolescente escolarizada - Macaya Sandoval, Ximena Cecilia; Vicente Parada, Benjamín de la Cruz (Gaceta Médica Espirituana, 2019)
La Organización Mundial de la Salud brinda recomendaciones para reducir las deficiencias en el tratamiento de la enfermedad mental; una de ellas es educar a la población. La evidencia disponible muestra que el conocimiento mejorado sobre la salud mental y los trastornos mentales, una mejor conciencia de cómo buscar ayuda y tratamiento, y la reducción del estigma contra las enfermedades mentales a nivel individual, comunitario e institucional, pueden promover la identificación temprana de los trastornos mentales, mejorar los resultados de salud mental y aumentar el uso de los servicios de salud. El presente estudio constituye un acercamiento al tratamiento de la temática a partir de una revisión bibliográfica, la cual se acometió con el objetivo de consultar y analizar la literatura para conocer sobre la alfabetización en salud mental y establecer la importancia de esta en adolescentes escolarizados. La Alfabetización en Salud Mental se define como conocimiento y creencias sobre los trastornos mentales que ayudan a su reconocimiento, manejo y prevención, para lo cual se desarrollan programas educativos que abordan los aspectos biológicos, psicológicos y sociales de la salud mental, para aumentar la comprensión de la salud mental y los trastornos mentales, y facilitar comportamientos de búsqueda de ayuda.