Púrpura trombocitopénica trombótica: un caso interesante - Borroto Segura, Libán; Rodríguez Gómez, Rodolfo; Herrera Durán, Vladimir; Delgado Rojas, David (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó la presentación de un caso, en particular, afectado por una Púrpura trombocitopénica trombótica, que ingresa en la Unidad de Cuidados Progresivos intermedios, en enero del 2001 en el Hospital Universitario “Camilo Cienfuegos”, de Sancti Spíritus. El enfermo desarrolló síntomas y signos descritos en la literatura clásica, sin existir afectación renal, más frecuente en el SHU, visto en infantes, predominando las manifestaciones neurológicas y las alteraciones hematológicas, como anemia hemolítica(fragmentocitos, reticulocitosis), trombocitopenia, describiéndose varias situaciones clínicas causales, como diarreas al inicio y posteriormente el hallazgo de una neoplasia maligna de próstata, donde la respuesta al tratamiento convencional con pulsos esteroideos y plasmaféresis diaria, provocaron la remisión de la enfermedad, existiendo en este caso en particular reaparición de la misma. DeCS: PÚRPURA TROMBOCITOPÉNICA TROMBÓTICA., ESTUDIOS DE CASOS Y CONTROLES . Palabras clave: Púrpura trombocitopénica trombótica., estudios de casos y controles .