Propuesta de indicadores para la evaluación del proceso de extensión universitaria - Brito Mayea, Yudisney; Solano Arias, Laudelino M.; Manso Machado, Edith; Guerra Manso, Edith Laura; Suarez Echevarría, Félix Rafael; Morell Pérez, Leobel (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
Fundamento: El perfeccionamiento de la extensión universitaria, como proceso sustantivo de la educación superior cubana, carece de mecanismos que evalúen su desarrollo como proceso. Objetivo: Proponer indicadores que faciliten la evaluación del proceso de extensión universitaria a partir de la gestión de comunicación educativa. Metodología: Se utilizaron métodos teóricos y empíricos, los que, combinados desde un enfoque dialéctico materialista permitieron la recogida y el procesamiento de la información en una muestra seleccionada de estudiantes y profesores de la Facultad de Humanidades de la Universidad José Martí, así como miembros de otras instituciones y vecinos de la comunidad cercana a la universidad. Resultados: Se aportaron indicadores que facilitan la evaluación de la extensión universitaria como proceso. Conclusiones: La propuesta constituye una útil herramienta, enfocada en alcanzar la complementariedad de las acciones y la articulación de cada uno de los elementos que componen el proceso extensionista.