Resistencia antimicrobiana en muestras de sangre de pacientes ingresados. Hospital Universitario Camilo Cienfuegos. Sancti Spíritus .2005. - Silva Llorente, Juan A; Lamadrid Borrell, Bárbara; Ramos Acosta, Miriam (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó una investigación retrospectiva de un grupo de microorganismos aislados, en muestras de sangre de pacientes ingresados en Hospital Universitario “Camilo Cienfuegos”, de Sancti Spíritus, durante el primer trimestre del año 2005. Se investigó las bacterias aerobias crecidas en este tipo de muestra, procediéndose a la marcha técnica de diagnóstico. Se valoró la resistencia frente a un grupo de antimicrobianos, de uso común en el centro hospitalario para establecer pautas, que mejoren el uso racional de los antibióticos. Los resultados de aislamientos en muestras de sangre Estafilococos no áureas y Estafilococos áureos, seguido de Escherichia coli, aislados con más frecuencia. Se describen porcentajes de resistencia elevados para casi todos los antimicrobianos probados. Los más útiles según porcentajes de resistencia son: amikacina, sulfonamidas y vancomicina. DeCS: RESISTENCIA MICROBIANA A LAS DROGAS, BACTERIAS/ aislamiento y purificación. Palabras clave: Resistencia microbiana a las drogas, Bacterias/ aislamiento y purificación.