Sepsis relacionada con Cateterismo Centrovenoso Percutáneo en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. - Castillo Bandomo, Rolando V; González Díaz, Cesar; Villarreal Pérez, Pedro R; Hernández Palacios, Tania L; Felipe Martin, Francisco (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo comprendido entre el 1o de enero del año 2002 hasta el 31 de diciembre del mismo año, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico Docente Provincial de Sancti Spíritus, en el que se estudiaron los pacientes a los que se les realizó cateterismo centrovenoso percutáneo, con el objetivo de describir la sepsis y colonización relacionada con dicho proceder, La tasa de infección asociada a cateterismo venoso profundo fue de 4.6% y 7.8 x 1000 catéter/día. La sepsis por catéter predominó en los pacientes ingresados por sepsis respiratoria. La frecuencia de la sepsis por catéter fue mayor en los pacientes que se utilizó la vía femoral. La sepsis asociada a los catéteres tuvo mayor incidencia en aquellos en los que el cateterismo se utilizó más de 7 días. Los gérmenes que con mayor frecuencia se aislaron fueron los Gram negativos. DeCS: CATETERISMO VENOSO CENTRAL, SEPSIS, UNIDADES DE CUIDADO INTENSIVO PEDIÁTRICO . Palabras clave: Cateterismo venoso central, sepsis, unidades de cuidado intensivo pediátrico .