Posición al dormir en lactantes: razón por la que prevalece la posición prona. - Castillo Bandomo, Rolando V; Villarreal Pérez, Pedro R; Hernández Palacios, Tania L (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo transversal en 287 padres de niños menores de un año durante los meses de abril y mayo de 2005 en el Hospital Pediátrico Docente Provincial “José Martí y Pérez” de Sancti Spíritus con el objetivo de identificar la frecuencia de la posición prona al dormir , así como las razones para su uso, se les realizó una encuesta a cada uno de ellos, resultando que la posición de decúbito prono fue la más frecuente con un 82,9% del total de encuestados; en la mayoría de los casos (95,8%) la razón que se da es la de evitar la aspiración de contenido gástrico en vías respiratorias y en el 57,1% de ellos es recomendado por algún profesional de la salud. A la luz de los conocimientos actuales la posición prona, al dormir, es un factor de riesgo para el síndrome de muerte súbita del lactante, posición supina al dormir. DeCS: POSICION PRONA, SÍNDROME DE MUERTE SÚBITA DEL LACTANTE, . Palabras clave: Posicion prona, Síndrome de muerte súbita del lactante.