Informe preliminar microbiológico. - Lamadrid Borrell, Bárbara; Ramos Acosta, Miriam; Silva Llorente, Juan A; Medina Betancourt, Ana Lidia (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio del total de muestras clínicas recibidas de pacientes ingresados con sepsis intrahospitalaria en el laboratorio de microbiología del Hospital Provincial Universitario “Camilo Cienfuegos” de Sancti Spirítus en el primer trimestre del 2005. Estas fueron de sangre, catéter, secreciones purulentas y respiratorias.A todas las muestras se les realizó el diagnóstico hasta especie según las normas técnicas establecidas por la especialidad, llevando un control de calidad en cada proceso. Se obtuvo como familia predominante las Enterobacteriaceae y como especie el Estafilococus aureus. Se expuso la correlación e importancia del informe preliminar para el diagnóstico del posible agente etiológico ante un paciente con sepsis intrahospitalaria, lo cual ayudó a orientar la terapéutica antimicrobiana y lo útil de conocer el mapa microbiológico hospitalario, para determinar los gérmenes circulantes en cada servicio o sala y su comportamiento frente a los antimicrobianos de uso hospitalario. DeCS: SEPSIS / microbiologia, INFECCION HOSPITALARIA. Palabras clave: Sepsis / microbiologia, Infeccion hospitalaria.