Infección intrahospitalaria. Bacterias aisladas. Su comportamiento in vitro frente a los antimicrobianos. - Lamadrid Borrell, Bárbara; Ramos Acosta, Miriam; Silva LLorente, Juan A; Medina Betancourt, Ana Lidia (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó una investigación retrospectiva, sobre un grupo de microorganismos que se aislaron, en muestras de pacientes ingresados con sepsis intrahospitalaria, en el laboratorio de microbiología del HU “Camilo Cienfuegos “de Sancti Spíritus, durante el año 2005. Se investigó la resistencia que presentaron frente a un grupo de antimicrobianos de uso común. Las bacterias gramnegativas fueron las más frecuentes aisladas y el Estafilococos áureo como especie bacteriana, seguido de la Escherichia coli, Enterobacter aerogenes y Seudo monas aeruginosa. Se presentaron porcentajes elevados de resistencia a los antimicrobianos,y resultaron útiles, aún en el medio hospitalario, la amikacina, ciprofloxacina e imipenem , de acuerdo con los antimicrobianos utilizados. DeCS: INFECCIÓN HOSPITALARIA, RESISTENCIA MICROBIANA A LAS DROGAS, ENTEROBACTERIACEAE / aislamiento and purificación . Palabras clave: Infección hospitalaria, Resistencia microbiana a las drogas, Enterobacteriaceae / aislamiento and purificación .