Costos de antibióticos en el servicio de neonatología - Salvador Pérez, Isabel; Pérez Salvador, Yuramis; Rodríguez Arozarena, Carlos; García González, Carlos (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio retrospectivo en el servicio de Neonatología Provincial, en el período comprendido desde enero de 1999 hasta diciembre 2001. Se tomaron como muestras todos los recién nacidos ingresados al servicio y que requirieron tratamiento antibiótico en un período de 7 a 10 días. Se comparan los costos del año 1999 respecto al 2000 y 2001 para demostrar la ganancia económica. En el año 1999 el antibiótico se usaba de forma individual, una cuenta para cada paciente (o sea un bulbo diario por paciente y desechándose el mismo a las 24 horas), los costos eran muy elevados y en ocasiones no se contaba con el tratamiento completo, por lo que se debe revisar la bibliografía de los diferentes tipos de antibióticos e interconsultar con otros servicios del país, comenzándose a utilizar el bulbo hasta su terminación y para varios pacientes que lo utilizaban al mismo tiempo, según su patología sin necesidad de abrir un bulbo para cada uno. El dato primario se obtuvo de las historias clínicas y registros de sepsis del servicio, procesado en microcomputadora, y el método estadístico fue el porcentual. Los costos de antibióticos del año 1999 fueron de 9867.18, mientras que el año 2000 fueron de 3717.45 disminuyendo respecto al año 1999, representando una ganancia económica de 6155.33 y en el año 2001 fue de 3002.15 para una ganancia de 6865.03, respecto al año anterior. DeCS: COSTOS DE LA ATENCIÓN EN SALUD, AGENTES ANTIBACTERIANOS/ economía, NEONATOLOGÍA/ economía. Palabras clave: Costos de la atención en salud, Agentes antibacterianos/ economía, Neonatología/ economía.