Fundamentos axiológicos del proceso de formación inicial en la carrera de Medicina: aspectos teóricos y metodológicos - Conde Pérez, Miriela; Conde Pérez, Yoel Alberto; Conde Fernández, Berto Delis (Gaceta Médica Espirituana, 2019)
Fundamento: La formación de valores constituye una prioridad para la educación superior, por ello toda carrera universitaria reconoce fundamentos axiológicos en su plan de estudios y así sucede también con la carrera de Medicina. Objetivo: Profundizar en los aspectos teóricos y metodológicos que caracterizan la fundamentación axiológica de la formación inicial en la carrera de Medicina, para contribuir a una formación de valores distinguida por su pertinencia. Resultados: Se profundizó en las definiciones teóricas referidas a valores, educación en valores y formación de valores, y sus relaciones con la concepción pedagógica del proceso de formación inicial. Se analizaron aspectos metodológicos de la formación de valores en el contexto institucional con énfasis en las acciones a implementar por profesores, estudiantes, grupo de estudiantes y directivos docentes. Conclusiones: El estudio de los aspectos teóricos y metodológicos de los fundamentos axiológicos de la formación inicial en la carrera de Medicina, permite afirmar que la evidencia en el desempeño profesional, del médico general, de un sistema de valores socialmente pertinentes, constituye el atributo distintivo de sus virtudes. El proceso de formación de valores se define como prioridad en la carrera de Medicina.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>