Histerectomía vaginal. Apuntes históricos - García Rodríguez, Miguel Emilio; García Basulto, Miguel Javier (Gaceta Médica Espirituana, 2019)
Fundamento: La histerectomía, después de la operación cesárea es la cirugía ginecológica que más se realiza; esta se puede hacer por diferentes vías: la abdominal, vaginal y laparoscópica; de todas ellas la vaginal tiene una significación histórica. Objetivo: Analizar las diferentes etapas históricas de la histerectomía vaginal como técnica quirúrgica. Metodología: Se revisaron documentos publicados en diferentes bases de datos (PubMed, Medline, Redalyc, Hinari, Ebsco) en idioma inglés y español. Se escogieron los que aportaron datos históricos. Se utilizó el método histórico-lógico para el análisis de las diferentes etapas del desarrollo de la histerectomía vaginal y el de análisis y síntesis para determinar las relaciones entre las diferentes etapas que caracterizaron a la técnica y su contribución a la técnica actual. Resultados: Se revisaron un total de 223 artículos, de los cuales se seleccionaron 42 que contenían datos históricos y las características de los procederes, así como las fechas. Conclusiones: El desarrollo de la histerectomía vaginal ha sufrido cambios a través de los tiempos en las indicaciones y la forma de realizarse lo cual ha influido en que en la actualidad en muchos países se ha convertido en la técnica de elección de la histerectomía.