La orientación educativa y la acción del tutor en el contexto universitario. - Pérez Palmero, Mayelín; Fundora Diaz, Ranfis; Palmero Rivero, Maria Esther (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: La orientación e intervención educativa es un perfil poco explotado dentro de la Educación y especialmente, dentro de la Educación Superior, situación que a su vez es identificada como necesaria por los propios estudiantes de estas instituciones. Objetivo: Fundamentar teóricamente los conceptos orientación educativa y acción tutorial vinculados al contexto universitario, así como sus principales características y funciones. Desarrollo: Se analizan de forma crítica los aspectos antes mencionados destacando que la intervención educativa debe partir de las necesidades de los propios sujetos implicados en el proceso con un enfoque multidisciplinario, holístico e integral. Conclusiones: La orientación educativa hoy en día debe ser vista como un proceso amplio e integrado al currículo, de carácter permanente y encaminado a la autorientación.