Superación profesional posdoctoral en la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus - Concepción Pacheco, José Alejandro; Piñero Pérez, Luis; Hernández Palacios, Tania Liset; Pérez García, Lizandro Michel; Pérez Jiménez, Ileana Berenice (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
Fundamento: La preparación de profesionales para la obtención del grado científico de doctores en ciencias generales se ha convertido en una necesidad inminente para las ciencias, la sociedad y específicamente el sector de la salud en Sancti Spíritus. Objetivo: Potenciar la formación posdoctoral en la Universidad de Ciencias Médicas en Sancti Spíritus asimismo el desarrollo científico de los profesionales de la salud del territorio. Metodología: Se realizó el análisis de documentos normativos para la formación posdoctoral a nivel internacional y del diagnóstico de necesidades de aprendizaje de los doctores en ciencias de la institución. Resultados: Se estructuró la dirección del proceso de formación posdoctoral y sus funciones esenciales. Conclusiones: La propuesta puede contribuir a potenciar las competencias de los cursantes. DeCS: EDUCACIÓN DE POSGRADO/métodos; FORMACIÓN DEL PROFESORADO/métodos; RECURSOS HUMANOS EN SALUD.