Melanoma de coroides. Presentación de un caso clínico. - Infante Ramírez, Yelanis; Cabeza Martínez, Elsa; Pina García, Maritza; Peral Martínez, Isabel (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: Las neoplasias malignas oculares son poco frecuentes y entre ellas el melanoma de coroides es el tumor maligno primario intraocular más frecuente en adultos. Es una enfermedad de la raza blanca, suele aparecer durante la sexta década de la vida, con ligero predominio de incidencia en el sexo masculino. Presentación de caso: Se presenta un caso de gran interés oftalmológico; se trata de un paciente de 77 años que acude a cuerpo de guardia por presentar dolor intenso en el ojo izquierdo, hemorragia subconjuntival, después de realizado el examen ocular se le diagnóstica un melanoma de coroides del ojo izquierdo. Conclusiones: Es importante prestar especial atención a los cuadros de hemorragia vítrea desde el primer momento en que el paciente sea valorado, y así poner en consideración todas las causas que lo puedan originar, realizando un estudio cuidadoso y personalizado a cada paciente.