Prevalencia de las cardiopatías durante el embarazo en Sancti Spíritus. 2015-2016 - Valero Hernández, Amarilys; Pentón Castellanos, Johana Elina; Ramos Quincose, Eduardo; Santos Pérez, Alexander; Rodríguez Pérez, Claudia (Gaceta Médica Espirituana, 2018)
Fundamento: La cardiopatía en el embarazo se considera la primera causa de morbilidad y mortalidad materna de causa no obstétrica. En Cuba el seguimiento materno está priorizado. Objetivo: Describir el comportamiento de las cardiopatías asociadas al embarazo en pacientes que acudieron a la Consulta Provincial de Cardiopatía y Embarazo del Hospital Provincial General Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus de septiembre de 2015 a septiembre de 2016. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo en 119 pacientes que acudieron a la consulta. Resultados: El rango de edad que predominó fue entre 16 y 25 años, las cardiopatías congénitas prevalecieron en un 75 % y dentro de estas el prolapso de la válvula mitral. El 49,6 % de las embarazadas presentaron un soplo como motivo de consulta. El electrocardiograma y el ecocardiograma normal fueron los hallazgos más frecuentes, representando el 56,3 % y el 74,8 % respectivamente. Conclusiones: Se observó baja incidencia de cardiopatías durante el embarazo con un predominio de las cardiopatías congénitas en sus formas ligeras.