La Revista de Ciencias Médicas 3 de Diciembre, su historia en la salud espirituana - Llano Gil, E. Amiris; Manso Fernández, Elizabeth; Sánchez Sánchez, Carmen F.; Guevara Fernández, Geycell (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Fundamento: La preservación del patrimonio cultural ha jugado un papel importante en el desarrollo científico-técnico de Cuba, por ello es una necesidad rescatar y mantener actualizada la historia de las publicaciones que divulgaron resultados de investigaciones científicas. Objetivo: Valorar la trayectoria de la Revista de Ciencias Médicas 3 de Diciembre en la socialización de los resultados científicos del sector de la salud en la provincia Sancti Spíritus. Metodología: Se realizó un análisis documental para obtener evidencias y realizar el análisis histórico tendencial de la revista. Conclusiones: Constituyó un precedente sustancial para el desarrollo de la publicación científica de las ciencias de la salud en la provincia Sancti Spíritus. El canje nacional e internacional enriqueció el fondo documental de las bibliotecas médicas del territorio y con ello el nuevo conocimiento. DeSC: PUBLICACIONES PERIÓDICAS COMO ASUNTO/historia; PUBLICACIONES PERIÓDICAS. Palabras clave: Publicaciones periódicas como asunto/historia, publicaciones periódicas. ABSTRACT Background: The preservation of cultural patrimony has played an important role in the technical and scientific development in Cuba that is why it is a need to rescue and maintain the history of publications that spread the results of scientific research updated. Objective: To value the course of the Journal of Medical Sciences December 3 in the socialization of scientific results belonging to health sciences in Sancti Spiritus. Methodology: A documental analysis was carried out to get evidences and conduct a tendency and historical analysis of the magazine. Conclusion: It constituted a substantial antecedent for the development of scientific publishing in medical sciences in Sancti Spiritus. National and international exchange enriched the documental background of medical libraries in the territory and a new knowledge with it. MeSH: PERIODICALS AS SUBJECT/history; NEWSPAPER PUBLICATION. Keywords: Periodicals as subject/history, publications periodicals.