La conservación preventiva: una acción eficiente para combatir los agresores del patrimonio documental en los centros de información. - Rodríguez Hernández, Yasminda; Manso Fernández, Elizabeth; Abreu Martín, Naida; González Valdivia, Gerardo; Martínez González, Mayelin; González Salabarría, Sailé (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: La conservación del patrimonio documental que atesoran los diferentes archivos, bibliotecas y museos de Cuba constituyen un factor de interés y preocupación en la política cultural; la pérdida de estos documentos traería como consecuencia que las generaciones futuras permanezcan ignorantes a muchos de los elementos que han formado el acervo cultural. La conservación es uno de los cuatro pilares que abarcan las tareas de un archivero. Objetivo: Profundizar en los conocimientos sobre la conservación preventiva en los Centros de Información de Salud. Conclusiones: Una conservación preventiva eficiente y permanente evita pérdidas del material cultural de archivos y bibliotecas. La conservación del patrimonio documental nacional depende en gran medida de la concientización de los recursos humanos más que de los medios existentes. DeCS: DOCUMENTOS PROTECCION. Palabras clave: patrimonio, documentos, conservación preventiva.