Gestión de la información en los servicios de salud. - Montero García, Ihosvany; Sánchez Sánchez, Carmen; Manso Fernández, Elizabeth; Llano Gil, E. Amiris; Dávila Expósito, Niuris (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: La globalización de la gestión de la información es uno los aspectos que condicionan la necesidad de generalizar la adquisición de una cultura y una alfabetización en información en los individuos, las organizaciones y la sociedad en general. Es imprescindible que la información disponible en la red global llegue a todos los sectores de la población; el profesional de la información no ha escapado a esta tendencia. La proliferación de redes de transmisión de datos e información, de bases de datos con acceso en línea, ubicadas en cualquier lugar, localizables mediante internet, permiten acceder a la información disponible otras redes y centros de información de diferentes tipos en cualquier momento. Objetivos: Argumentar cómo se manifiesta la gestión de la información en el sistema cubano de salud pública. Conclusiones: La gestión de la información se orienta en gran medida, hacia la identificación de los errores y sus causas. Sin información, sin datos, es imposible gestionar, administrar y trasmitir conocimiento. DeCS: CONOCIMIENTOS EN INFORMÁTICA GESTIÓN DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN EN SALUD . Palabras clave: Gestión de información y el conocimiento en salud, tecnologías de la información y las comunicaciones.