Avances terapéuticos en el tratamiento de la Psoriasis - Conde Saure, Paula; Díaz González, Helen; Romero González, Patricia; Sánchez Linares, Vladimir (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN La Psoriasis es una enfermedad de la piel que tiene una incidencia de un 1 % dentro de la población mundial, teniendo predilección por la raza blanca, es rara en personas de raza negra y prácticamente inexistente en los indios americanos puros. Dado que los pacientes con Psoriasis suelen buscar atención médica al cabo de varios años del inicio de la enfermedad, la incidencia clínica tiende a reflejar más la prevalencia que la incidencia de esta enfermedad en la población, la cual se ha cifrado próxima al 20 % (1). A pesar de que en los últimos años el tratamiento de la Psoriasis ha registrado pocos cambios por tratarse de una patología que es crónicamente recividante y además de origen desconocido. Se ha comprobado que diversas medidas terapéuticas muy diferentes son efectivas, lo que indica que cada una de ellas rompe un eslabón de la cadena patógena, afectando así su evolución (2). Hemos tratado en este trabajo de actualizar su tratamiento con el objetivo de que sirva como material de consulta a especialistas no docentes, residentes y alumnos del quinto año de los estudios de medicina. DeCS: PSORIASIS, HOMEOPSÓRICOS . Palabras clave: psoriasis, homeopsóricos.