EL pensamiento cubano: Idea y Acción. - Piedra Herrera, Daniel (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN El proceso de forja de la nacionalidad cubana, de historia reciente pero intensa es expresión del contrapunteo entre las ideas y la acción. Los vínculos históricos y las analogías en el grado de desarrollo económico de Cuba, la colocan al lado de los países de América Latina y el Caribe y ocupando un sitio entre los países del llamado Tercer Mundo. La situación particular de Cuba respecto a la cuestión médica y ecológica, condicionan una acción bioética acerca de la cual existe un consenso nacional, condicionado a su vez por un alto nivel general de instrucción científica, que alcanza a toda la población. DeCS: PENSAMIENTO / ética ABSTRACT The forging process of the Cuban nationality, but recent history is an expression of intense argument between ideas and action. Historical links and similarities in the level of economic development in Cuba, placed next to the countries of Latin America and the Caribbean, occupying a place among the countries of the Third World. The particular situation of Cuba regarding the medical issue and ecological condition bioethics action about which there is national consensus, conditioned in turn by a high general level of scientific literacy, which reaches the entire population MeSH: Thinking/ ethics