Nivel de conocimiento sobre salud buco-dental. Consultorio 1ro de marzo. Febrero-octubre 2009. - Rivadeneira Obregón, Ana María; Nazco Barrios, Lidia Ester; Hernández Pérez, Madelys; Hernández Marín, Carmen Alicia (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Fundamento: en el conocimiento y manejo de las enfermedades bucales está la base fundamental para lograr que la población conserve sus dientes toda la vida. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre salud buco-dental en pacientes de 15 y más años del consultorio 1ro de marzo, febrero- octubre 2009. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo donde la población fue la totalidad de los pacientes que acudió a la consulta (2700), la muestra quedó conformada por 201 pacientes. Resultados: el grupo de 35 a 59 años representó casi la mitad de los pacientes, predominó el sexo femenino. Las enfermedades bucales más frecuentes fueron la caries dental y las periodontopatías. El antecedente de caries y la higiene bucal inadecuada fueron factores de riesgo predominante. En más de la mitad de los pacientes se observó un nivel de conocimiento evaluado de mal. Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre salud buco-dental en los pacientes estudiados fue evaluado de mal.