Síndrome metabólico. Revisión bibliográfica. - Rodríguez Santiesteban, Ana Ofelia (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: El síndrome metabólico es una asociación de varias entidades nosológicas que se agrupan bajo dicho nombre siendo las más frecuentes: hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia y la obesidad.Objetivo: Identificar las principales características de las enfermedades asociadas a este síndrome. Conclusiones: El síndrome metabólico aparece a cualquier edad y sexo, tiene como factor común los malos hábitos de alimentación y estilos de vida inadecuados. Se describieron los pilares de tratamiento, siendo el más importante el preventivo pues después de presentarse dicha entidad es prácticamente imposible evitar las complicaciones que traen consigo. DeCS: ENFERMEDADES METABÓLICAS / epidemiología. Palabras clave: Síndrome metabólico.