Anestesia regional combinada en obstetricia. Presentación de un caso. - Cobas Varona, Dilia (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
RESUMEN Introducción: La técnica regional combinada subaracnoidea-epidural es una alternativa a las intervenciones neuroaxiales tradicionales, fusionando las ventajas de ambas técnicas, con un mejoramiento de un bloqueo inadecuado y la prolongación de la duración de la anestesia con suplementos epidurales. Su aplicación se disemina en el campo de la analgesia y anestesia obstétrica. Presentación del caso: Se presenta el caso de una paciente gestante intervenida de forma electiva por operación cesárea a la cual se le realizó la técnica combinada subaracnoidea-epidural a dos espacios con 50 mg de lidocaína hiperbárica y fentanilo 100mcg por vía subaracnoidea y 25 mg de bupivacaína al 0.5% por catéter epidural, como primera experiencia en el Hospital Gineco-obstétrico de la provincia de Camagüey. Conclusiones: La paciente mostró estabilidad hemodinámica sin complicaciones materno-neonatales y con presencia de analgesia en el periodo postoperatorio. La técnica combinada subaracnoidea-epidural a dos espacios ofreció una anestesia y analgesia de calidad en la gestante intervenida por cesárea electiva. DeCS: ANESTESIA EPIDURAL / metodos; ANESTESIA OBSTÉTRICA/utilización. Palabras clave: Técnica combinada espinal epidural, anestesia obstétrica.