Estado de salud del primer molar permanente en niños de 6-11 años. Sancti Spíritus. 2011. - Rodríguez Orizondo, María de Fátima; Mursulí Sosa, Maritza; Pérez García, Lizandro Michel; Martínez Rodríguez, Miguel (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Fundamento: los niños en edad escolar son la población más susceptible y de alto riesgo a padecer caries dental, causa principal de pérdida del primer molar permanente. Objetivo: identificar la situación de salud del primer molar permanente en la población de 6-11 años de la escuela primaria Remigio Díaz Quintanilla del municipio de Sancti Spíritus. Metodología: se realizó; un estudio observacional descriptivo transversal en el período comprendido septiembre a diciembre de 2011. La población constituida por 622 y la muestra 526 niños. Se utilizó la entrevista estructurada y la observación las variables: sexo, higiene bucal y nivel de información. Resultados: la caries del primer molar permanente fue frecuente en el grupo de 10-11 años en casi la mitad de los pacientes; en ambos sexos la higiene bucal fue regular, con predominio del sexo masculino y la tercera parte de los infantes tuvo un nivel de información insuficiente sobre salud bucal. Conclusiones: a pesar de los esfuerzos realizados para preservar la salud del primer molar permanente persiste la afectación por caries en este molar así como una higiene bucal regular por lo que se hace necesario diseñar un sistema de acciones educativas para contribuir a la salud del primer molar permanente.