Factores que influyen en la sepsis vaginal en embarazo. Palacio de la Maternidad. Yaguajay. 2001. - Escudero Vales, Yanet; Santos Durán, Yusimí; Rivero Álvarez, Clara Mta (Gaceta Médica Espirituana)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el palacio de la Maternidad durante los meses de enero a diciembre del año 2001 a las embarazadas ingresadas que presentaron Sepsis Vaginal. De un universo de 300 se tomó una muestra de 80 pacientes, el muestreo fue simple aleatorio, con el propósito de investigar sobre los factores que influyen en la Sepsis Vaginal en el Embarazo, analizando como variable las formas clínicas de sepsis vaginal, los diagnósticos establecidos de formas clínicas, los resultados de laboratorio por exudado vaginal, la relación existente entre la sepsis vaginal y alteraciones al final del embarazo y una propuesta de intervención de enfermería para la sepsis vaginal en el embarazo. Como resultado tenemos que las formas clínicas con mayor incidencia según sus indicadores, en cuanto a la cantidad 18 pacientes presentaron leucorrea vaginal abundante para un 45%, en cuanto al color 20 pacientes se manifestaron amarillo verdoso para un 50% y en cuanto al olor 23 pacientes presentaron fetidez para un 57,5%. Tenemos que el diagnóstico de la Sepsis Vaginal en el embarazo tuvo mayor eficacia a través de las formas clínicas con 37 pacientes que resolvieron con el tratamiento para un 92,5% y solo 29 diagnosticados por análisis de laboratorio para un 70%. Además podemos decir que de 80 pacientes estudiadas, 36 presentaron parto pretérmino para un 45% y 42 no tuvieron alteración para un 52,5%. Se le aplicó la propuesta de intervención de enfermería al 100% de las pacientes diagnosticadas con sepsis vaginal en el embarazo, siendo el 10% con resultados satisfactorios. DeCS: VAGINOSIS BACTERIANA, COMPLICACIONES INFECCIOSAS DEL EMBARAZO, LEUCORREA. ABSTRACT A retrospective descriptive study was made in the Maternity Palace during the months from January to December of the year 2001 in the admitted pregnant women that had vaginal sepsis with the purpose of investigating about the factors that influence vaginal sepsis in pregnancy. Of a population of 300, a sample of 80 patients was taken. The sampling was simple and randomized. The variables analyzed were clinical forms of vaginal sepsis, established diagnoses in clinical ways, laboratory results from vaginal exudates, the existing relationship between vaginal sepsis and alterations at the end of pregnancy and a proposal of nursing intervention for vaginal sepsis in pregnancy. As a result we have that the clinical forms with more incidence according to their indicators were, regarding quantity 18 patients presented abundant vaginal leucohrroea for 45%, as to color 20 patients showed yellow greenish for 50% and as to odor 23 patients presented fetidity for 57,5%. The diagnosis of vaginal sepsis in pregnancy had greater effectiveness through the clinical forms with 37 patients that resolved with the treatment for 92,5% and only 29 diagnosed by laboratory analysis for 70%. We can also say that of 80 studied patients, 36 had preterm childbirth, for 45% and 42 didn’t have alteration, for 52,5%. The proposal of nursing intervention was applied to 100% of the patients diagnosed with vaginal sepsis in pregnancy, with 10% having satisfactory results. MeSH: VAGINOSIS BACTERIAL, PREGNANCY COMPLICATIONS, INFECTIOUS, LEUKORRHEA.