La inclusión del tema envejecimiento facial en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Ortodoncia - Castiñeira lopez, Dailin; Machado Martínez, Miriam (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
El envejecimiento es un proceso que involucra no solo los tejidos blandos faciales sino además las estructuras óseas, el mismo puede estar provocado por factores intrínsecos y extrínsecos entre los cuales se menciona hoy, la terapéutica ortodóncica con extracciones o una cirugía ortognática mal planificada. El tratamiento de Ortodoncia, puede prolongar la apariencia joven de un paciente o acelerar la aparición del envejecimiento. Constituye esta una temática que necesita un abordaje pedagógico ya que en la formación de los especialistas en Ortodoncia no se imparten estos contenidos en la formación inicial y posgraduada. DeCs: EDUCACIÓN DE POSGRADO EN ODONTOLOGÍA; ORTODONCIA/educación; EDUCACIÓN DE POSGRADO; EDUCACIÓN MÉDICA/métodos; ENVEJECIMIENTO DE LA PIEL; CARA. Palabras clave: Educación médica; educación de posgrado en odontología; ortodoncia; proceso enseñanza-aprendizaje; educación de posgrado; métodos; envejecimiento de la piel; cara. ABSTRACT Aging is a process that involves not only soft facial tissues but also bone structures, it can be caused by intrinsic and extrinsic factors among which is mentioned today, orthodontic therapy with extractions or poorly planned orthognathic surgery. Orthodontic treatment can prolong the young appearance of a patient or accelerate the onset of aging. This is a theme that needs a pedagogical approach since in the training of orthodontic specialists these contents are not taught in initial and postgraduate training. MeSH: EDUCATION DENTAL GRADUATE; ORTHODONTICS/education; EDUCATION GRADUATE; EDUCATION MEDICAL/methods; SKIN AGING; FACE. Keywords: Medical education; education graduate; orthodontics; teaching learning process; graduate education; methods; skin aging; face.