Comportamiento del parasitismo intestinal en el área de Peréa Julio 2001. Abril 2002. - Del Río Del Toro, Lic. Belkis; Artiles Tagles, Mirtha; Aguiar Pérez, Ada L. (Gaceta Médica Espirituana)
Las enfermedades infecciosas constituyen una importante causa de la morbimortalidad en la mayor parte del planeta, dentro de ellas el Parasitismo Intestinal ocupa un lugar importante. Con el presente trabajo se pretende estudiar el comportamiento del Parasitismo Intestinal en el Consultorio Médico de la Familia (CMF) # 9 del área de Salud de Peréa. Se realizó un estudio de tipo descriptivo retrospectivo en el período de julio del 2001 a abril del 2002. Se estudiaron 30 pacientes del Consultorio a través de una encuesta, historias clínicas y análisis de laboratorio. Se analizaron una serie de variables como: Edad, sexo, manifestaciones clínicas mas frecuentes, los diferentes parásitos encontrados y factores predisponentes, asociados al parasitismo como: Si hervían el agua o no, deposición de excretas, uso del calzado, lavado de frutas y vegetales y la procedencia del agua de consumo. Demostrándose que el sexo más afectado es el femenino, que la edad de 0-10 años es del mayor parasitismo, que el factor predisponen asociado al parasitismo es el agua de pozo sin hervir y sin tratamiento, la deposición de excretas se realizaban de deferentes formas, que el síntoma clínico más frecuente es el dolor abdominal y el parásito de mayor frecuencia es la Giardia Lamblia.