Las bibliotecas cubanas en el pensamiento y el accionar del Comandante Fidel Castro Ruz - Pérez Moya, Felicia; Rodríguez González, Belkis; Sánchez Sánchez, Carmen (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamento: Las bibliotecas constituyen formas auténticas de desarrollo y socialización de la cultura en la ideología y accionar de Fidel Castro Ruz, a pesar de ello no se ha profundizado en su importancia. Objetivo: Argumentar la dimensión del accionar del Comandante Fidel Castro en el papel que históricamente han jugado las bibliotecas en el desarrollo de la cultura cubana. Desarrollo: Del nivel teórico se emplearon los métodos histórico-lógicos, los análisis-síntesis, apoyados en la observación y el análisis de documentos. Conclusiones: Las ideas y las acciones del Comandante Fidel Castro Ruz impulsaron formas auténticas de desarrollo y de socialización de la cultura, la emancipación social y una concepción participativa de la promoción del libro y la lectura a través del fomento y la diversificación de las bibliotecas. Palabras clave: Bibliotecas/historia; bibliotecas/legislación & jurisprudencia; Fidel Castro Ruz; pensamiento; cultura cubana. DeCS: BIBLIOTECAS/historia; BIBLIOTECAS/legislación & jurisprudencia; PENSAMIENTO; CUBA.