Utilidad de la cituria y del parcial de orina en el diagnóstico de la sepsis urinaria en pacientes pediátricos. - Brito Machín, Arístides Lázaro; Atienza Otero, Edelys; Castañeda Borges, Téc. Miriam (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Debido a la falta de información acerca de la sensibilidad y especificidad de las técnicas microscópicas utilizadas por el Laboratorio Clínico para apoyar el diagnóstico de Sepsis Urinaria, los autores se propusieron evaluar la confiabilidad de los procedimientos de Cituria y del Parcial de orina para descubrir leucocituria, como indicador de Sepsis Urinaria. Se analizaron 212 orinas, recibidas en el Laboratorio de Microbiología del Hospital Pediátrico Docente Provincial “José Martí Pérez” de Sancti Spíritus a las que se les realizó Urocultivo, Cituria y Parcial de orina. Se utilizó como “prueba de oro” para el diagnóstico de Sepsis Urinaria el Urocultivo cuantitativo, contra el cual se caracterizó la sensibilidad, especificidad, valor de predicción positivo y el valor de predicción negativo de la Cituria y del Parcial de orina. Según los resultados, los procedimientos de Cituria y Parcial de orina no son ni perfectamente sensibles ni perfectamente específicos y por tanto los resultados deben interpretarse con precaución, teniendo muy en cuenta el cuadro clínico del enfermo. La mayor sensibilidad la mostró la Cituria con un 41% en comparación con un 31% logrado por el Parcial de orina. En cuanto a especificidad ambas técnicas mostraron especificidad similar con un 82% para la Cituria y un 81% para el Parcial de orina.