Incidencia de las caídas en el adulto mayor institucionalizado. Hogar de ancianos Trinidad año 2000. - Morejón Magariño, Damarys Elidia; Rodríguez Naranjo, Lina (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo – retrospectivo sobre la incidencia de las caídas en los ancianos del hogar “Edelmira Placeres” del Municipio de Trinidad durante el año 2000. Para obtener la información se utilizaron las historias clínicas y registros de accidentes. Los resultados obtenidos fueron que el grupo de edad entre 81-90 años (50%) fue el que más pacientes sufrieron caídas, con predominio del sexo masculino (75%), eran portadores de limitaciones físicas (50%), sufrieron una caída el 50%, las principales causas de estas fueron accidentales (75%) y el mayor % (66,6) de complicaciones fueron los traumatismos.