Incidencia de enfermedades diarreicas agudas. Clínica internacional. Trinidad. Comparación 1er trimestre 2000 - 2001 - Pérez Salabarría, Ángela; Aladro Prida, Begoña Teresita (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio comparativo en la Clínica Internacional de Trinidad, de la incidencia de Enfermedades diarreicas agudas ( EDA ) en el primer trimestre de los años 2000 y 2001, con el objetivo de estimular acciones de promoción y prevención de Salud de los viajeros internacionales por ser esta patología la más frecuente entre los pacientes que son atendidos en esta clínica. La población fue 337 pacientes que asistieron a Consultas por diversas patologías en ambos años, de ellos se utilizó una muestra de 49 pacientes que enfermaron por EDA; los datos se recopilaron de las Historias Clínicas y Registros de Pacientes atendidos. Se utilizaron 7 variables que permitieron arribar a conclusiones. En el año 2001 enfermaron mas viajeros que en el mismo período del año 2000, predominando el sexo femenino en el 2001 y el masculino en el 2000, en ambos trimestres el mayor porciento de enfermos procedían de viviendas de arrendamiento. Sus edades predominaron entre los 21-30 y 31-40 años, los niños y ancianos fueron los menos afectados; prevalecieron las nacionalidades Estadounidense, Alemana, e Italiana. Se observaron en algunas muestras de Heces Fecales Ameba Histolytica, Ameba Coli y Shiguella.