Estudios de parámetros fisiológicos en el equipo juvenil masculino de baloncesto de la provincia de Sancti Spíritus. - Piña León, Omar; Lorenzo Gómez, Elio; Acosta Alonso, Carlos; Rodrigues Hernández, Carlos S; Ravelo Rodríguez, Ramiro; Luna Pino, Gustavo (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
En esta investigación se evaluó el nivel de expresión de los parámetros fisiológicos relacionados con la frecuencia cardiaca (Fc), frecuencia respiratoria (Fr) y temperatura antes y después de la prueba de tiro de 1/2 distancia en suspensión después de drible o recepción, aplicada según la metodología descrita y vigente en el actual sub – sistema de alto rendimiento del deporte baloncesto. También se evaluaron el nivel de comportamiento de los parámetros fisiológicos señalados en una segunda prueba de tiro de ½ distancia en suspensión después de drible o recepción, pero con una diferente metodología de aplicación. Posteriormente las pruebas se compararon entre sí, definiéndose que la prueba # 2, en comparación con la prueba # 1, existe una diferencia altamente significativa, con probabilidades de 0,0008 y 0,0007 respectivamente. Con todo lo anterior queda demostrado estadísticamente que la 1ra prueba y la 2da tienen una diferencia altamente significativa para las variables estudiadas. La muestra utilizada corresponde al equipo juvenil masculino de baloncesto de la provincia de Sancti - Spíritus.