Propuesta de acciones para el perfeccionamiento de las competencias docentes de los pediatras del Hospital Pedriatrico de Sancti Spíritus. - Márquez Socarrás, Cira Julia; Gómez Paz, Mercedes; Torres Guevara, Nolvis (Gaceta Médica Espirituana, 2006)
Se presentó una propuesta de superación profesional de corte pedagógico, dirigida a los pediatras docentes del Hospital Pediátrico de Sancti Spiritus, con el objetivo de elevar sus conocimientos y habilidades con relación a las competencias docentes básicas. Se aplicaron varios instrumentos a las diferentes personas que forman parte del proceso docente – educativo, a través de los que se detectaron como principales dificultades: las relacionadas con los métodos activos de la enseñanza en las diferentes formas docentes, escaso uso de los medios de enseñanza, problemas en la aplicación de los sistemas de evaluación, y otras con menos frecuencia. Se destacó la coincidencia de criterios entre los sujetos, objetos de estudios y se corroboró la necesidad de la propuesta. La propuesta de acciones para la superación pedagógica consta de un curso, dos talleres y posteriormente el diplomado y la Maestría de Educación Médica Superior, siguiendo la escala certificativa. Se recomendó la aplicación de esta propuesta metodológica y el análisis de su impacto.