Influencia del programa educativo de salud bucodental: Cuida tu sonrisa y la de los tuyos, en los niños y niñas de cuarto grado de la escuela Bernardo Arias Castillo. Sancti Spíritus. - Morgado Marrero, Delsa E.; González Fortes, Bertha; Ponce Cárdenas, Félix (Gaceta Médica Espirituana, 2006)
Se realizó un estudio experimental de intervención educativa con diseño antes y después en un ambiente no controlado para modificar favorablemente los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud bucal en 86 niños (as) de cuarto grado de la escuela Bernardo Arias Castillo de Sancti Spíritus en el curso 2003-2004. Sus necesidades de aprendizaje se identificaron a través de una encuesta y la eficiencia del cepillado bucodental mediante el control de placa dentobacteriana. A partir de la información obtenida se diseñó y aplicó un Programa Educativo denominado “Cuida tu sonrisa y la de los tuyos”, con diversas técnicas afectivas participativas. El proceso de recogida de la información se repitió para la valoración con los resultados iniciales. Se apreció un cambio de 8,1 % de conocimientos suficientes a un 88,3% y en la eficiencia del cepillado (que se interpretó como higiene bucal adecuada) de un 18,6 % a un 81,1 %. En ambas etapas no hubo diferencia de los resultados entre los sexos y su significación estadística se determinó mediante el test de Mc Nemar, que evidenció la efectividad del Programa Educativo aplicado.