Comportamiento clínico epidemiológico del asma bronquial en la población adulta. Área centro. Sancti Spíritus. 2004-2005 - Ramos Carmenate, Ángela Isabel; Morgado Bode, Yara Lidia; Hernández Díaz, Maricel; Ornia Margolles, Miguel; Ornia García, Mercedes María; Consuegra Valle, Amaury (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio de carácter descriptivo analítico en población asmática adulta de cinco Consultorios Médicos de la Familia pertenecientes al Área Centro de Sancti Spíritus, en el período comprendido del 1ro de octubre del año 2003 hasta el 30 de septiembre del año 2004. Se tomaron los consultorios urbanos por metodología aleatoria simple. Las historias de salud familiar fueron revisadas para obtener los pacientes portadores de asma bronquial con quince años de edad y más. Se analizó el grado de severidad de la enfermedad acorde con lo valorado por el médico del consultorio o el especialista, y se le aplicó una encuesta confeccionada para este fin, en la que se analizaron diferentes variables, tales como: edad, sexo, color de la piel, categoría ocupacional, hábitos tóxicos, tratamiento y complicaciones. Se midió el flujo espiratorio pico, mañana y tarde, durante siete días consecutivos para calcular el índice de variabilidad y con ello sustentar el grado de severidad. De esta forma se determinó la morbilidad por asma bronquial en población adulta en el área estudiada, teniendo en cuenta el comportamiento clínico-espirométrico, las condiciones clínico-epidemiológicas del medio y la relación de los factores biológicos, sociales, ambientales y terapéuticos en la evolución de la enfermedad.