Trabajo Original
El peso al nacer y su posible asociación con factores maternos en el primer embarazo.
Birth weight and its possible association with maternal factors in the first pregnancy.
Dr. Arturo Puga García1, Lic. Mayda Madiedo Albolatrachs2, Lic. Laureano Rodríguez Corvea3, Dr. Modesto Borrel Pérez4
- Especialista de 2do grado en Embriología. Profesor Auxiliar. Facoltad de Ciencias Médicas. Faustino Pérez Hernández. Sancti Spíritus. arturo@ucm.ssp.sld.cu
- Licenciada en Bioquímica. Profesor Auxiliar. Facultad de Ciencias Médicas. Faustino Pérez Hernández. Sancti Spíritus. Cuba.
- Licenciado en Cibernética. Profesor Auxiliar. Máster en Computación Aplicada. Facultad de Ciencias Médicas. Faustino Pérez Hernández. Sancti Spíritus. Cuba.
- Especialista en Medicina General Integral. Sancti Spíritus. Cuba.
RESUMEN
Es el peso al nacer el reflejo del estado nutricional y de salud de la madre y se ofrece como factor predictivo del futuro desarrollo del neonato. En la Facultad de Ciencias Médicas se desarrolló una consulta a las embarazadas en el primer trimestre, en fecha posterior a la captación del embarazo en las distintas áreas de atención primaria del municipio de Sancti Spíritus, durante el bienio 1995-1996. A todas se les realizó evaluación nutricional cuyo resultado se envió al área de salud, siguiendo acciones específicas de salud a cumplimentar en el nivel primario. Las gestante comprendidas en los grupos de edades extremas, presentaron alta probabilidad de que el recién nacido fuera bajo peso, las enfermedades maternas pesquisadas no presentaron asociación con el bajo peso al nacer, las gestantes con un estado nutricional menor o igual al presentir 10, evidenciaron una mayor probabilidad de tener neonatos con peso inferior a 2500 gr.
DeCS: PESO AL NACER.
Palabras clave: peso al nacer.
ABSTRACT
The birth weight is the reflection of the nutritional and health status of the mother and it is given as a predictor of the neonate future development. In the Faculty of Medical Sciences it was developed a consultation to pregnant women in the first trimester, in a later date to the uptake pregnancy in the different primary care areas of Sancti Spíritus municipality, during the biennium 1995-1996. Nutritional evaluation was made to all pregnant women and the results were sent to the health area, fallowing specific health actions to be completed in the primary level. The pregnant women related to extreme age-groups, presented high probability that the newborn was underweight; the researched mother diseases did not present any association with low birth weight, the pregnant women with a nutritional status lower or equal to 10 showed a higher probability of having infants weighing less than 2500 gr.
MeSH: BIRTH WEIGHT.
Keywords: birth weight.
INTRODUCCIÓN
Es el peso al nacer, uno de los indicadores más quimiotáctico para evaluar el éxito de la atención prenatal y la perspectiva de supervivencia y salud del niño durante su primer año de vida, es también el reflejo del estado nutricional y de salud de la madre y se ofrece como factor predictivo del futuro desarrollo del neonato1. Entre los factores epidemiológicos de riesgo asociados al bajo peso, se describen: la edad materna, la paridad, la malnutrición de la madre al inicio del embarazo, el hábito de fumar y las enfermedades asociadas al embarazo2,3.
El peso al nacer es el elemento más importante que determina la probabilidad de que un recién nacido sobreviva y tenga un crecimiento y desarrollo sano4. Ante la necesidad de impulsar el desarrollo de las ciencias básicas, paralelamente al de las especialidades clínicas, que se vinculan directamente a la atención de salud y valorando la importancia que tiene el programa de Medicina General Integral (MGI), que tiene como positivo y enriquecedor la participación de los centros de educación médica superior en investigaciones que contribuyan a la solución de importantes problemas de salud de la población5. Se pretende en esta investigación, exponer los resultados del trabajo de la consulta de pesquisaje de factores de riesgo en el primer trimestre del embarazo, la cual le permite al médico de familia una mejor acción y control sobre ellas, lográndose así una integración de especialistas de las Ciencias Básicas al Programa Materno Infantil.
MATERIAL Y MÉTODO
En la Facultad de Ciencias Medicas se desarrolló una consulta de pesquisaje de factores de riesgo a la embarazada en el primer trimestre. La misma estuvo integrada por especialistas de las Ciencias Básicas y de Medicina General Integral, dicho grupo multidisciplinario atendió 1010 gestantes, las cuales fueron enviadas a consulta en fecha posterior a la captación del embarazo desde las distintas áreas de atención primaria del municipio de Sancti Spíritus, durante el bienio 1995- 1996. A todas las embarazadas se le realizó una evaluación nutricional, orientándose en los casos necesarios, conductas de nutrición a seguir por estas. De igual forma se conocieron diversos factores epidemiológicos y psicosociales relacionados con el embarazo en el primer trimestre. El resultado de la valoración de cada gestante se envió al área de salud, siguiendo en los casos que así se determino, acciones especificas de salud a cumplimentar en el nivel primario.
DISCUSIÓN
RESULTADOS Y DISCUSION
Como se observa en la tabla 1, del total de mujeres que tuvieron niños bajo peso, 32 de ellas fumaron durante el primer trimestre del embarazo. Al determinar el OR=0,9 con un I.C. (0,57<OR<1,41) se detectó que la probabilidad de que madres fumadoras tuvieran niños con peso inferior a 2,500 gr, fue baja. Este resultado difiere del de otros autores6-8 donde se hace especial énfasis en el tabaquismo como un factor de riesgo en la aparición de infantes bajo peso. No obstante investigaciones precedentes no muestran asociación significativa entre el bajo peso y el hábito de fumar9.
Tabla 1. Hábito de fumar y bajo peso al nacer.
Hábito de fumar |
Casos |
Controles |
Si |
32 |
93 |
No |
245 |
640 |
Total |
277 |
733 |
OR: 0,9 (0,57<OR<1,41)
Fuente: registro consulta F.C.M.S.S
Una explicación detallada de las complicaciones para la gestaste y el recién nacido, así como un seguimiento por el equipo de trabajo, pudo influir en la obtención de estos resultados, en la casuística. Las madres <= 19 años de edad tuvieron un OR: 8,38 y las gestantes con >35 años presentaron un OR 10,34. En dichos grupos de edades hubo ocho y diez veces más probabilidades de que el producto de la concepción presentara un peso por defecto, que en las madres cuyas edades estaban comprendidas entre 20-35 años.(Tabla 2).
Tabla 2. Enfermedades maternas y bajo peso al nacer.
Enfermedades maternas |
O.R. |
Intervalo de confianza |
Anemia |
1,43 |
(0,77<OR<2,62) |
Asma |
1,43 |
(0,76<OR<2,67) |
HTA |
1,56 |
(0,55<OR<4,30) |
Sepsis urinaria |
1,41 |
(0,89<OR<2,24) |
Fuente: registro consulta F.C.M. S.S.
En la tabla 3 se relacionan las enfermedades crónicas de la gestante, pesquisadas en el primer trimestre del embarazo y su posible relación con el peso del recién nacido. Se encontró en las crónicas, de presentar niños bajo peso, que la anemia tenía OR: 1,43 I.C. (0,77<OR<2,62), el asma OR: 1,43 IC (0,76<OR<2,67), la hipertensión arterial OR: 1,56 IC (0,55<OR<4,30) y la sepsis urinaria OR: 1,41 IC (0,82<OR<2,24). Estos hallazgos demuestran que no hubo una asociación significativa entre las enfermedades maternas y el bajo peso al nacer, lo cual se identifica con lo encontrado por otros autores10 . El pesquisaje temprano de las gestaste, así como su dispensarización y seguimiento por parte de los médicos de atención primaría pudieron favorecer estos resultados.
Tabla 3. Edad materna y bajo peso al nacer.
Edad materna |
Casos |
Controles |
<= 19 años |
78 |
39 |
20-35 años |
162 |
679 |
Total |
240 |
718 |
OR. 8,38 (5,39<OR<13,06)
Edad materna |
Casos |
Controles |
>35 años |
37 |
15 |
20-35 años |
162 |
679 |
Total |
199 |
694 |
OR.10,34 (5,34<OR<20,25)
Fuente: registro consulta F.C.M.
Como se observa en la tabla 4, el bajo peso materno tuvo diferencias significativas con respecto al bajo peso del recién nacido. Al calcular OR, se pone de manifiesto que las gestantes con defectos en su nutrición tienen 1,60 veces más probabilidad de tener neonatos bajo peso, que las que tienen un peso adecuado. Investigadores del tema han planteado que el bajo estado nutricional materno, repercute negativamente en el peso del niño11.
Tabla 4. Estado nutricional materno en el 1er trimestre y bajo peso al nacer.
Estado nutricional |
Casos |
Controles |
Bajo peso (BP) (-3,3,10p) |
84 |
162 |
Peso adecuado (PA) (25,50,75P) |
167 |
515 |
Sobre peso (90,97+97) |
26 |
56 |
Total |
277 |
733 |
Estado nutricional |
Casos |
Controles |
BP |
84 |
162 |
PA |
167 |
515 |
Test de MANN WHITNEY Z=-1,86 P=0,063” ð 7 3”Š OR: 1,60 (1,15 <1,15 <OR < 2,22)
En la tabla 5, se expresan los factores de riesgo en a la madre, pesquisados en el primer trimestre del embarazo, y la probabilidad de que estos estuvieran asociados al bajo peso en el infante. La edad materna <= 19 > 35 años y el bajo peso de las gestantes fueron las variables que más significación tuvo. Todas las mujeres con posibles riesgos fueron localizadas en cada una de las áreas de salud, emitiendo en los casos necesarios acciones específicas a cumplimentar en el nivel primario. Esto contribuyó a que el producto del embarazo tuviera resultados satisfactorios.
Tabla 5. Factores de riesgo materno, asociados al bajo peso al nacer.
Factores de riesgo |
OR |
Intervalo de confianza |
Hábito de fumar |
0,9 |
(0,57<OR<1,41) |
Edad materna < 19 años |
8,38 |
(5,39<OR<13,06) |
Edad materna > 35 años |
10,34 |
(5,34,OR<20,25) |
Anemia |
1,43 |
(0,77<OR<2,62) |
Asma |
1,43 |
(0,76<OR<2,67) |
H.T.A |
1,56 |
(0,55<OR<4,30) |
Sepsis urinaria |
1,41 |
(0,89<OR<2,24) |
Paridad previa |
1,11 |
(0,82<OR<1,33) |
Bajo peso materno |
1,60 |
(1,15<OR<2,22) |
Fuente: registro consulta FCM. S.S
CONCLUSIONES
Las gestante comprendidas en los grupos de edades extremas, presentaron alta probabilidad de que el recién nacido fuera bajo peso. Las enfermedades maternas pesquisadas en el primer trimestre del embarazo no presentaron asociación con el bajo peso al nacer. Las gestantes con un estado nutricional menor o igual al presentir10, evidenciaron una mayor probabilidad de tener neonatos con peso inferior a 2500 gr. Se pesquisaron un grupo de factores de riesgo en las gestantes, lo cual contribuyó a una adecuada atención médica, repercutiendo así en un mayor bienestar materno-fetal.
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